Kabut Asap Tutupi Keindahan Berau dan Sekitarnya

Dapat mencicipi sensasi minum Kopi Flores di Wae Rebo secara langsung adalah salah satu special moment bagi saya. Sensasinya luar biasa ketika saya dapat merasakan minum kopi Flores langsung ditempat pembuatannya, saya dapat melihat secara langsung bagaimana bijih kopi itu dipetik, dijemur, disangrai, ditumbuk hingga diseduh langsung didepan saya. Ditambah keramahan dan kehangatan warga sana semakin menambah spesial ritual minum kopi kala itu meskipun sedang di musim asap.

Syukurlah hari ini Derawan dan sekitarnya mulai sedikit cerah daripada kemaren, beruntung kabut asapnya mulai menipis. Sedih kan rasanya pas lagi liburan gini gak bisa nikmatin keindahan Pulau-pulau disini dengan maksimal karena terhalang kabut asap.

Trekking menuju Danau Kakaban, trekkingnya cuma bentar gak nyampe 5 menit. Danau air payau disini unik banget, karena memiliki ekosistem yang unik dimana didalamnya terdapat hewan dan tumbuhan endemik. Jadi lo bisa berenang bareng ubur-ubur yang banyak banget jumlahnya tapi gak menyengat, anemon yang berwarna putih dan algae yang banyak banget di dasar danau. Sayangnya karena gue geli ama ubur-ubur jadi gue gak nyelam lama, cuma jadi penonton aja.

Ngomong – ngomong, udah kangen nih ama langit biru, tiga hari disini gak ada sama sekali matahari muncul, asap dimana-mana. Yuk jangan sampe kita jadi saksi diam tanpa aksi, gabung dan tunjukin aksi kalian melawan asap di http://melawanasap.com.

Semoga kabut asap disini cepat berlalu. Sempat kaget pas nyampe Berau disambut dengan kabut asap, sempat sesak nafas sedikit. Ditambah ketika perjalanan dari Berau ke Tanjung Batu banyak hutan terbakar. Efeknya, lautan di Derawan jadi gak begitu biru, langit gelap, pandangan terbatas. Sekali lagi, semoga kabut asap ini cepat berlalu.

Harapan saya adalah juga untuk kedepannya tidak adal lagi oknum yang mementingkan kepentingan pribadi. Kalau begini kan kasihan masyarakat sekitar yang tidak tahu apa – apa harus menghirup asap setiap hari. Padahal awalnya Berau yang tanpa asap sangat indah sekali bak surga dunia.

Resep Masakan dari Berbagai Macam Daerah di Indonesia

Cabe genjot ponti itu wangi garing enaakk
Ini masak cabe genjot pake daging sancam Asap,Kamsia ko ook kosasih dan cc Helmi enaakk ini dagingnya.

Ini non halal ya, tapi bagi yang tidak boleh makan daging b2 kalau mau coba bisa pake daging Asap sapi ya.

Daging asap cabe genjot

Secukupnya daging sancam Asap iris tipis

6 bh cabe genjot iris lebar
3 siung bawang putih cincang halus

3 sdm arak masak
1/2 sdm saos tiram
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt gula
Lada
Sedikit air

Tumis bawang putih sampai wangi masukan daging asap semua bumbu masak sampai air agak mengering masukan cabe aduk rata angkat
Jangan lama2 biar cabe nya krenyes krenyes.

Pindang bandeng bening

2 potong badan bandeng tarik duri
3 keping asem medan
Daun jeruk
Daun salam
20 cabe rawit ato menurut selera sebagian belah dua sebagian lagi utuh
1 bh tomat merah potong2
1 sdm kecap manis
1/2 sdm terasi
600 ml air

Bumbu yg di bakar
6 bawang merah utuh
3 siung putih utuh
Serei keprek
Laos keprek
Kunyit keprek
Jahe keprek
Klu udah wangi di gunting2 duo bawangnya

Kaldu jamur
Gula
Garam
Lada

Campur semua bahan di panci kecuali ikan masak sampai bumbu meresap kira kira 5 menit baru masukkan ikan , masak sampai ikan matang siap di hidangkan.

Kerang batik ini beli keadaan masih hidup mantap sekali dagingnya kali ini kerang batik masak kecap arak.
Ini enakk bangeettt moms anak yg gak suka kerang aja jd doyan

Kerang batik masak kecap arak

1 kg kerang batik cuci bersih tiriskan
3 siung bawang merah iris
3 siung bawang putih cincang halus
1 ruas jahe iris iris
5 bh cabe rawit merah iris
Daun bawang secukupnya

2 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1 sdm saos tirem
5 sdm arak masak
( kira2 sy main tuang )
2 sdm kecap manis
( sy main tuang )
Lada

Tumis duo bawang , jahe sampai wangi baru masukan kerang dan bumbu2 lainnya jangan pake air kerang keluar air ya, tes rasa masak sampai matang ato kerang udah pada terbuka angkat
Selamat mencoba!

Kumpulan Kuliner Lezat yang Tidak Menguras Kantong

SOUP AYAM KAMPUNG BUMBU REMPAH

Bahan:
-1/2 ekor ayam kampung kalo mau pake 1 ekor juga gak pp ya .potong2 cuci bersih sisihkan .
-3 biji wortel belah -3 biji kentang belah2 -mau tambahkan bakso ayam.lebih mantap
Bumbu halus;
-5 atau 6 siung bawang putih – 5 siung bawang merah
– 2 butir kemiri
– 1 ruas sere
-5 cm jahe
– merica bubuk secukupnya
( haluskan)

Bahan Tambahan:
-daun salam .kayumanis.kapulaga.bungalawang.biji pala sedikit.lengkuas geprek sere geprek
Cara memasak:
-beri sedikit minyak dipanci …masukkan bumbu halus & bahan tambahan ..
-tumis hingga harum & air sat ..tuang air yg byk.
-masukkan ayamnya -masak hingga agak empuk baru masukkan wortel& kentangnya.
-beri gula garam.
– masak hingga ayam empuk .
-incip apa yg kurang .
-angkat sajikan dengan bawang goreng & daun seledri di potong2.

Bikin Cemilan Bola-bola kucai udang, sehat tanpa lemak

Bahan :
80grm daun kucai iris2
150grm udang kupas. (balur dengan soda kue krg lebih 1sdt. ratakan lalu diamkan dalam lemari es min 20menit) lalu dibilas.
20 grm tepung beras
20 grm tepung maizena
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt minyak wijen
2 sdt penyedap jamur
1/2 sdt gula pasir

Campur semua bahan, ratakan lalu bentuk bulat pakai sendok.
Tata di piring yang sudah diolesi minyak sayur.
Kukus selama 10menit (kukusan sdh dipanaskan terlebih dahulu)
Sajikan dgn saos sambal.

Yeee akhirnya aku nyobain cake NgeHIT chocomory moomooroll yogurt dgn varian BARU blueberry dan strawberry, rasanya hmmm yummy, cakenya soft banget, dan creamnya seperti ice cream lo makannya pas dingin mantap segernya

Kalau kamu lagi jalan ke Puncak atau Bogor wajib beli gaes. Ini adalah oleh2 Kekinian khas Puncak & Bogor.

Moomooroll tidak bisa dibeli secara online / delivery / jastip. Moomooroll harus dibeli langsung ke Store Chocomory di;
– Chocomory Pajajaran, Bogor
– Cimory Riverside, Puncak
– Cimory Mountain View, Puncak
– Cimory on the Valley, Semarang

Untuk menjaga cake tetap enak, dan aman diperjalanan pulang, kamu bisa beli
Icebag moomooroll yg akan menambah ketahanan dingin selama 6jam. Jika dibawa menggunakan icebag jadi moomooroll bertahan 16jam diluar pendingin. Harga 50rb/icebag

Kolestrol Aman Berkat Fibercreme Pengganti Santan

Salah satu produk unggulan yang saat ini menjadi penolong banyak orang adalah fibercreme. Produk satu ini merupakan bahan makanan pengganti santan maupun susu sehingga sangat aman sekali bagi orang yang memiliki kolestrol.

Penggunaan fibercreme inipun bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang lezat dan juga gurih. Tidak kalah gurih dengan santan, fibercreme memiliki cita rasa yang hampir sama.

POHON KELAPA PUN KU JADIKAN LAUK

Manteman ada yg pernah makan pucuk pohon kelapa ? Kalau di kampung ku namanya embut kelapa. Hari  ini aku masak kari ayam embut kelapa. Diambil bagian yg mudanya. Rasanya manis garing empuk. Hampir setiap hari dipasar dekat rumah ada yg jual. Sampai aku mikir keras berapa byk pohon kelapa yg sudah di tebang.

Ini salah satu masakan kesukaan  pak suami masaknya gak pakai santan jd aman utk kolesterol. Sebagai gantinya aku pakai fibercreme dan no pedas jd diresep gak ada cabe ya

Bahan utama :
500grm embut kelapa
Rebus di air mendidih 1menit lalu tiriskan.
500gr ayam kampung potong2

Bumbu halus :
50gr bawang merah
15gr bawang putih
2 buah kemiri
15gr lengkuas muda
8 gr kunyit
1,5sdt ketumbar bubuk
1sdm terasi sangrai
Bumbu pelengkap :
3lbr daun salam
Garam, gula, penyedap secukupnya (selera masing2)
Sebagai pengganti santan aku pakai 35gr fibercreme
1liter air

Cara :
Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukan ayam, daun salam, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan gula, garam, penyedap.
Tuang air, ungkep ayam dengan api kecil.
Masak hingga ayam empuk dan sisa air 1/2
Masukan embut kelapa.
Tambahkan fibercreme
Koreksi rasa, masak 1-2 menit lagi lalu angkat.

Ayam goreng praktis
Lauk buat malam ini

4 buah paha ayam boiler
1sdt bawang putih bubuk
1,5 sdt ketumbar bubuk
1sdt garam
1 sdt kunyit bubuk
2sdm tepung beras
1sdm fibercreme

Cara :
Campur semua bahan jadi satu.
Diamkan 1/2 jam
Goreng dengan api kecil hingga kuning kecoklatan
Angkat sajikan dengan sambal dan lalapan.

# masukin ayamnya minyak jgn terlalu panas.
# pakai api kecil jamin matang sampai ke dalam.
# ayamnya harus kerendam minyak.

Kumpulan Kuliner Dirumah Masa Pandemi

Sausage Buddha Bowl

Seporsi Buddha Bowl ini gampang banget loh buatnya, bisa pake bahan2 apa aja yg kamu punya di rumah. Aku pake sayur2an, mixed grain rice, nori, biji wijen, telur rebus, soy dressing & Hanzel Beef Cocktail hanzel_id Sehat kan? Rasanya juga enak loh, hihihi sosisnya Hanzel rasanya yummy soalnya

Beef Cocktail Sausage dari hanzel_id teksturnya crunchy, rasanya smokey & meaty banget, cocok sm sayuran yg segar. Sosisnya bisa banget utk masak apa aja! Kalian bisa order produk Hanzel melalui offline store terdekat & ecommerce kesayangan di “Sumber Selera Official” ya!

Jjajangmyeon hana juseyo.

Coba deh kalian main ke Korean resto & cek harga Jjajangmyeon ini, dijamin mahalll guys. Mending bikin sendiri yuk!

Asli Jjajangmyeon versi ak ini ga kalah nikmatnya sama beli. Tipsnya tuh harus pake Chunjang (black bean paste) asli Korea & dagingnya digoreng smp garing ya. Oiya, sama Chunjangnya jangan lupa di-deep fry dulu. Oiya pake alat masak non stick ya biar ga lengket! Aku pake dari pamosroom Selamat mencoba guys!

Jjajangmyeon (Korean Black Bean Noodles)
– chunjang (Korean black bean paste/pasta kacang hitam Korea) 1/4 cup
– minyak 1/2 cup (ambil 2 sdm setelah goreng Chunjang utk bikin bumbu)
– daging potong dadu (babi/sapi/ayam) 60gr
– daun bawang iris 1
– kentang 40gr (opsional, bisa diganti daging)
– kubis 1/5 buah (opsional, bisa diganti daging)
– bawang bombay 1/2 buah
– kaldu ayam 1/2 sdt
– gula 1 sdt
– air 1 cup
– tepung tapioka 1 sdm + air 2 sdm
– mie basah 2 porsi
– air untuk rebus mie
– topping : irisan timun & telur mata sapi (opsional)

Jakarta Choux Specialist gulagulo.id !

Seriously sukaa banget sama rasa Choux au Craquelin by gulaguloid. Varian rasanya for now ada 3, Matcha Delight, Dark Belgian Chocolate & Boston Vanilla. Semua Chouxnya ini dibuat dgn bahan2 premium spt real vanilla bean, 100% Belgian Chocolate & Japanese Matcha Powder. Packagingnya juga super rapi, disekat2 spy ga berantakan chouxnya. Also, the price is really reasonable! Liat deh lelehan creamnya & crispiness of the topping, dijamin 1 box langsung habis

Kumpulan Kuliner Kekinian Murah Meriah di Jakarta

AYAM TULANG LUNAK + SAUS SAMBEL KEMANGI

Persiapan buka puasa makan di chickenplusplus
Karena banyak variant rasa untuk sambal nya, kalo ayam tulang lunak nya sudah pasti enak apalagi di tambah dengan saus sambal kemangi. Pedes nya nampol bikin selera makan jadi nambah mulu.

Rp. 12.000 ajah
chicken plus plus
Enter Point, Jl. Danau Agung 2 blok E3 no 1, sebelah RS. Hermina Podomoro
Buka dari jam 10pagi – 10malam

Kamu tau gak bedanya Susu sama kamu? kalau susu melengkapi Nutrisi tubuh ku kalau kamu melengkapi Hidupku setiap saat ..

Permen susu.. uda cobain belum nih gaess
Minuman baru nya White Rabbit Regal dari yatta coffeeunikkk dan cucok buat segala umurr apa lagi anak anak pasti suka banget

Yukk mampirr gaess ke yatta coffee
Pluit Village lt 3
Jakarta Utara
Available on GoFood

Guyss kemarin itu gw nyobain makanan khas kejawaan dengan resep menu Jowo “Legendaris” dan salah satu menu legend adalah Nasi langgi (nasi, sambal goreng ati ampela, serundeng, kentang balado, krecek, telor, ayam kwali, kerupuk).
Untuk masalah rasa dijamin enggak akan menyesal dan bakal pengen nyoba lagi.

BSD Raya Utama

Hi Millenials, udah coba belum KunKun Bowl?

Hari jumat biasa nya harus coba makanan enak kan ?? Nah aku ada recommed ayam rica rica dari kunkunkbowl. Untuk pecinta pedas boleh cobain, bumbu rica nya meresap banget ke ayam nya , ayam nya yang super crispy dan bikin ketagihan.

Penasaran? Langsung aja yuk DM
: kunkunbowl
Kelapa Gading
: 0838.112.99386
: 11.00 – 21.00
: Only on Go-Food and GRAB: KunKun Bowl

Laper? Mager?
Mau Dianter?… yukkk buat yg mager tp laper bisa lgsg order by Go-food and Grab Food.

NASI SAMCAN SAMBAL MATAH

Salah satu yang recommended nih dari mie ayong siantar Gading Serpong.

Samcannya garing tapi gak keras jadi dagingnya masih berasa enak dan gampang dikunyah. Sambal matahnya juga enaaa trus seger dan pedesnya oke.

Cocok banget kan buat yang mau makan siang kamu2 yang ada di daerah Gading Serpong tepatnya di Ruko Beryl siang nanti nih

: mie ayong siantar
: Happy Hour
Start 13:00 – 15:00

Kuliner Italia dan Korea yang Mesti Kamu Cicip

HIDDEN GEM DI BALI DENGAN IDENTIK RASA ITALIA CHECK

Pagi guyss asik banget neh guys, Aku nemuin tempat nongkrong buat pesta pizza di Bali namanya lamorecafe di sini kita bisa pesta pizza guys karena ada pilihan paket sharing party, dari 4,8 sampai 12 orang loh.
Harga nya terjangkau murah, paket nya termasuk ada
– Mozarella stick
– Caesar salad
– Chicken finger
– Spaghetti Mushroom Pesto
– Chicken aglio olio
– Pizza meet lovers
– Pizza hawaian
FREE 1 JUG ICE LEMON TEA

Rekomend banget guys karena bakal bikin kalian balik kesini lagi guys dan cobain beberapa menu baru, tempat nya asik banget dan comfort banget.

lamorecafe
Jl. Tukad Barito No.18, Panjer, Kec. Denpasar Sel., Kota Denpasar, Bali 80225
Opening hours : 15.00

ALL YOU CAN EAT CUMA 99 RIBU MAU ??

Cobain tempat baru nya Mansekoreangrill di daerah Cibubur. Manse hanya punya 1 paket harga yaitu 99ribu, dan kalian langsung bisa nikmatin all you can eat yang bener-bener all in, dan salah satu highlight disini kalian bisa nikmatin US Beef bersertifikasi resmi dari USMEF, untuk menyediakan daging sapi original tanpa marinasi, biar kalian bisa liat dan rasain sendiri kualitas, tekstur, dan rasa daging aslinya men!⁣

Selain US Beef, kalian juga bisa menikmati daging ayam, side dish authentic Korea (Miyeokguk & Bulgogi), kimchi, dessert, dan ada sauce station untuk ngeracik bumbu sendiri juga, puas banget deh. Sehabis makan kenyang terus dapat dessert ice cream lagi.

Mansekoreangrill cabang Cibubur ini tempatnya asik dan pas banget buat makan rame-rame, dengan full AC dan exhaust. Soal protokol kesehatan, nggak usah diragukan lagi karna mansekoreangrill sudah menerapkan protokol kesehatan yang baik, ada tempat cuci tangan, pengukuran suhu sebelum masuk, dan meja yang berjarak antar konsumen

So , buat kalian yang pengen makan All You Can Eat dengan citarasa Korea wajib banget kesini!
Ajakin temen temen kalian ya!

CIBUBUR:
Kawasan Niaga Citra Gran, Ruko 6, No.16-17, Seberang Mal Ciputra Cibubur (NON-Pork)
Durasi Makan 90 Menit
Manse Korean Grill

Dua Menu Spesial untuk Sajikan Masakan Enak Di Rumah

Makan siang yuuk, salah satu favorit saya nich manis asem asin gurih..
Saya masaknya kuah nya saya bikin banyak ya karena lebih segar bisa di sruputt.

Biasanya kan dibungkus daun pisang tapi ini saya rebus. Alasi panci dengan daun pisang dulu baru buat masak. Setelah matang tarik daun pisang nya buang. Aroma daun pisang nya tetap ada hehehe

GARANG ASEM

Bahan :
. 1 ekor ayam kampung – potong 8 . 6 ati ayam – rebus dg daun salam . 1500ml air putih
. 2 bgks santan kara 65ml
. 5 daun salam
. 2 ruas laos
. 10 rawit merah . 1sdm gulpas
. 1sdt kaldu jamur
. Garam secukupnya
. 1 jeruk nipis

. Bumbu iris :
. 6 baput
. 12 bamer
. 10 cabe keriting hijau
. 8 belimbing sayur

. Cara :
. Kucuri ayam dg jeruk nipis diamkan cuci bersih
. Rebus ayam selama 25 menit. Sisihkan
. Alasi panci dg daun pisang. Tuang ayam & kaldu nya. Setelah mendidih masukkan ati, bumbu iris, salam, laos, garam, gulpas, kaldu jamur. Masak sampai bumbu matang
. Lalu tuang santan & rawit
. Masak sampai santan meresap dg api kecil
. Sajikan taburi bawang goreng

SAMBEL LETHOK

. Bahan :
. 1 papan tempe semangit – potong2
. 4 tahu goreng besar – potong 2
. 65ml santan kara
. 1000ml air putih

. Bumbu rebus uleg :
. 4 baput
. 8 bamer
. 9 cabe merah keriting
. 7 cabe rawit
. 5cm kencur

. Bumbu lainnya :
. Garam
. Gulpas
. Kaldu sapi bubuk
. 3 daun jeruk
. 3 daun salam
. Seruas laos – geprek

. Sayuran rebus :
. Tauge
. Kenikir
. Kacang panjang

. Cara :
. Tempe, baput, bamer, cabe, kencur, salam, laos, dn jeruk rebus dahulu sampai bumbu matang
. Uleg semuanya kecuali salam, laos, dn jeruk
. Rebus kembali setelah mendidih + kan garam, gulpas, kaldu bubuk, santan, tahu
. Masak dg api kecil sampai bumbu meresap
. Sajikan sayurannya siram dg kuah sambel lethok, taburi bwg goreng

Hanya dengan dua menu sederhana diatas, anda sudah bisa masak untuk satu harian penuh loh. Jika ingin disajikan untuk malam hari, anda tinggal panasin saja lauk yang dimasak dan akan tetap terasa enak.

Selain itu, bahan yang digunakan juga tergolong sangat sederhana dan mudah dicari. Anda tidak perlu repot – repot mencari bahan makanan yang sulit loh. Selamat mencoba!

Nasi Ketan Singkawang dan Udang Telur Asin

Nasi ketan singkawang /nasi lemak ketan/nasi ketupat

Pernah melihat nasi ketan singkawang? Biasanya nasi ini juga disebut dengan no mi fon atau nasi ketupat. Cara membuatnya mudah loh!

bahan:
1kg beras ketan ( rendam 1 jam )
6 butir bawang putih ( cincang )
200ml santan kental ( dari 1 butir kelapa parut )
1200 ml santan encer (dari perasan ke2 kelapa parut)
1sdm garam
200gram kacang tolo
200gram ebi ( skip : karna lupa masukin)
3 lbr daun pandan

cara membuat :
*siapkan wajan ksh minyak sdkit dan tumis bawang putih sampai wangi
*tambah santan kental aduk bentar
*tambah santan encer bertahap
*tambah daun pandan
aduk2 sampai mendidih tambahin lg santan encer
sampai santan habis
*masukkan kacang tolo ( rendam kurleb stengah jam atau lebih lalu di masak sampai empuk )
*masukkan beras dan ebi
*masukkan garam ( dan kaldu jamur biar gurih )
Masak sampai meresap sambil di aduk

*Tahap ke2 boleh di kukus ya ..masukin ke kukusan dan kukus 15 menit atau sampai matang

*boleh jg masak di wajan tadi tutup dgn daun pisang
bolak balik sesekali
sampai benar2 matang nasi ketan nya.
*angkat dan panggang di teflon Sampai berkerak..jgn lupa di balik semua sisi nasi supaya kerak nya merata

Angkat dan sajikan

Udang telur asin

bahan :
750 gram udang kupas ukuran sedang dan bersihkan
Marinasi dgn
bahan marinasi :
sedikit garam
kaldu bubuk secukup nya
lada secukup nya
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
2sdm tepung maizena

Simpan di chiller 1 jam .
Setelah itu balurkan ke tepung maizena lalu goreng. setelah matang
angkat udang dan goreng lagi 1x ..

BAHAN SAOS TELUR ASIN

siapkan mentega
tumis
5 bh cabe rawit iris2
+2 siung bawang putih cincang/ulek halus
+1sdm tepung terigu ( biar tekstur sedikit kental)
+4butir kuning telur asin matang
+150ml susu cair
+1/4sdt kaldu bubuk
+1/4 garam
+1Sdm SKM
+1sdt saos tiram
+sedikit air
+10 lbr daun kari ( sy skip karna lg kosong )

masak sampai mendidih
masukkan udang goreng
dan terakhir masukkan daun bawang iris halus

aduk rata dan angkat sajikan